美育教学部召开美育课程思政建设专题交流研讨会

发布者:美育教学部发布时间:2024-04-19浏览次数:57

2024417日上午,美育教学部在大学生活动中心209会议室召开“迎评促建”美育课程思政建设专题交流研讨会。美育教学部全体教师参加此次会议。会议由美育教学部副主任邱月主持。

会上,美育教学部徐乾老师以其开设课程《书法基础》为例,详细阐述了如何将课程思政理念融入到书法教学中,从课程基本信息、课程思政建设总体设计、课程思政建设目标以及课程思政教学实践情况等多个方面进行了深入讲解。他提到,美育课程不仅是技能的传授,更是情感的培养和价值观的塑造。因此,在美育教学中融入课程思政理念,不仅有助于提升学生的艺术修养,更有助于培养学生的社会责任感和家国情怀。

邱月副主任强调了课程思政高质量发展的重要性。她指出,要将与课程相关的时政内容融入教学,增加课程的热度,使教学内容更加丰富。同时,坚持立德树人是教育的根本任务。美育教学要发挥德育功能,助力学生形成正确的世界观、人生观和价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会教师就美育课程思政召开深入交流,就如何将美育与思政教育紧密结合等问题展开了热烈的讨论。大家一致认为,美育与思政教育的融合是提升教学质量、培养全面发展人才的重要途径。